♫ You're Reading
Review Tema

Seputar Tema Oxygen di WordPress

Tema Oxygen merupakan salah satu tema terbaik yang dimiliki wordpress, karena keunggulan dan fiturnya.. Namun, setiap tema pasti memiliki kelebihan dan kekurangan..

Fitur

Tema keluaran Devpress ini resmi dirilis,dan yang paling special adalah, tema ini free ! Diantaranya kelebihan tema ini adalah :

1. 3 kolom

dimana, saat kita mengaktifkan tema ini terdapat 2 Sidebar di kiri dan kanan serta 1 artikel bar.

2. 3 Menu

tema ini juga memiliki 3 bagian menu, menu pertama terdapat di atas blog, dibawah header. Menu kedua terletak di bagian kiri, berwana hitam diatas left sidebar. Menu ketiga terdapat di pojok kanan bawah blog. Dan setiap menu dapat dicustom [Tutorial menu/kategori ada dibawah]

3. Infinite Scroll

fitur terbaru wordpress ini sangat istimewa dan semakinn membuat blog anda cantik, tapi fitur ini hanya tersedia bagi beberapa tema, Infinite Scroll adalah scroll di bagian bawah, jadi saat kita scroll blog ke bawah dan notok ke artikel yang terakhir, akan ada loading otomatis dan artikel lainnya akan muncul *bingung bacanya* Namun sayangnya, terdapat beberapa kecacatan dari fitur ini di Oxygen [Tutorial ada dibawah]

4. Sticky Post

Tema ini juga mendukung kita untuk membuat artikel lekat dihalaman depan

5 . Post Slide

Salah satu kelebihan tema ini yang paling mencolok adalah post slider, mungkin banyak tema yang mendukung fitur ini, namun bedanya, fitur di oxygen ini dapat men-slide secara otomatis :)

6. Widget After post

ini yang paling saya suka dari oksigen, bagi para blgger rajin, akan selalu menambahkan recent article atau sekedar tanda tangan di bagian bawah article.. Dan ternyata widget ini sangat membantu, dimana widget ini terletak dibawah postingan.

Kecacatan

Meskipun tema ini sangat menarik, namun semua tema pasti memiliki kecacatannya masing-masing… Diantaranya :

1. Susah mengaplikasikan Post Slider

2. Infinte Scroll hanya tersedia jika kita tidak mengaplikasikan post slider *harus milih salah satu* :(

3. Ukuran gambar minimum untuk post slider harus 750 px (lebarnya)

4. Post slider terbatas hanya 6 artikel

5. Jika mengaktifkan post slider, tulisan terkini yang ditampilkan hanya 3 dan tidak bisa lebih

6. Harus sering mengganti sticky post jika ingin tulisan kita terus “mengalir”

7. Sidebar kiri sangat sempit

Tutorial

A. Mengaktifkan POST SLIDER

1. Buat Halaman baru

2. Beri judul “Showcase” agar lebih mudah, lalu ubah “Templat” (ada di Atribut Halaman) menjadi “Showcase Page” [Jika tidak ada, klik "Opsi Layar" dan centang "Atribut Halaman"]. Lalu klik “terbitkan” untuk isinya biarkan saja kosong

Klik untuk perbesar

3. Pergi Ke Pengaturan > Membaca

4. Pindah “halaman depan menampilkan” menjadi “halaman statis” dan pilih “Showcase” di halaman depan. Untuk halaman tulisan, kosongkan saja

Klik untuk perbesar

5. Setelah di simpan, buat lah sebuah artikel, dan atur “Gambar fitur” pilih gambarmu yang berukuran minimal 750 pixel (satuan ukuran gambar, bisa diedit di Photoscape, Paint, dsb biasanya ada pengaturan “Resize”), jangan lupa di bar kenampakan, centang “lekatkan tulisan ke halaman depan” lalu terbitkan deh…

Klik untuk perbesar

Selesai :)

Mudah kan ? Hehe…. Tapi harap dicatat, jika mengunakan post slider, recent article yang ditampilan hanyalah sebanyak 3 artikel, meski telah diatur menjadi lebih dari 3.

B. Mengaktifkan Menu/kategori di samping post slider

1. Pergi ke Tampilan > Menu

2. Buat Menu Baru, isi menu2 tersebut dengan kategory/menu/link yang ingin ditampilkan di menu sebelah kiri [Ini disebut SECONDARY MENU]. Lalu jika semua telah diatur, klik simpan menu

Klik untuk perbesar

3. Untuk menu dibagian bawah blog, disebut TERTIARY MENU, lakukan hal yang sama dengan membuat SECONDARY MENU :) *semangat* kalau ada pertanyaan, komentar ya :)

:mrgreen:

About Sani Nugroho

simple writer.

Discussion

24 thoughts on “Seputar Tema Oxygen di WordPress

  1. kok saya gk ada tulisan gambar istimewa ya ? adanya gambar utama dan cuman bisa 1 gambar ? itu gmna ya ?

    Posted by Ms.Choclate | 6 July 2014, 10:20 am
  2. ada yang tau caranya biat postingan terbaru, masuk ke dalam page? moohon bantu

    Posted by yoonjia90 | 19 March 2014, 3:35 pm
  3. thank bro infonya

    Posted by ANAR373CT | 14 February 2014, 1:18 am
  4. Reblogged this on Babyhyunnie's Home and commented:
    Buat kamu yang masih bingung gimana cara buat showcase page :D

    Posted by Nuuuu~ | 26 December 2013, 7:59 pm
  5. kak izin reblog nih postingan, bolehkan?

    Posted by Nuuuu~ | 26 December 2013, 7:58 pm
  6. DEWA

    Posted by giyanbudi | 22 July 2013, 2:18 am
  7. woooww….. kebetulan banget aku pilih oxygen yang pas banget dengan karakter aku dan post kamu yang aku butuhkan. nice post

    Posted by Jaya Suryadi | 17 July 2013, 7:18 pm
  8. tapi bagaimana cara membuat postingan kita semua ke halaman lain ?

    Posted by Lee Rihyun | 6 July 2013, 10:16 am
  9. bantuin sy jg sob…
    cara buat sub menu di secondary menunya gmna???
    punyaku g jadi2 nehhhh

    Posted by alaprogrammer | 27 December 2012, 12:45 pm
  10. blog ini membantu banget .. :), tampilan blog saya jadi lumayan bagus>> http://ayurizkia.wordpress.com. mampir n kasih saran yah :D

    Posted by aurizrahman | 10 December 2012, 3:02 pm
  11. Bro gimana cara bikin isi file dalam menu-menu blog?

    Posted by FATALI101FM | 15 October 2012, 3:41 pm

Beri Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

✄ More Article

Bagaimana cara membuat daftar isi ? Klik Disini

Scroll Down To See More Article

  • ✄ Tweets

    Tentang PressDesain

    wordpressPressDesain menggunakan tema The Morning After. Informasi lebih lanjut silahkan ke Blog Element

    PressDesain
    Klik untuk Membuat Chat Box !
    Follow

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Join 377 other followers