♫ You're Reading
Widget

Cara Membuat Running Text / Headline News, Widget Penampil Artikel Terbaru di WordPress

Running Text, atau banner news, atau bahasa indonesianya klip berita (yang biasanya terdapat pada bawah acara berita yang berisi berita-berita) sekarang sudah bisa dipasang di WordPress :) Setelah saya browsing, memang susah sekali mencari yang bukan tipe javascript. Baca : Tips Mengutak-atik Kode HTML Tapi setelah bercengkrama dengan feedburner salah satu penyedia jasa RSS via Google ini, saya akhirnya mendapatkan widget headline animator ini. Memang, kurang memuaskan, karena link yang dituju dari judul berita yang ditampilkan tidak bisa menuju ke link artikel tersebut. Bingung?? Coba lihat banner ini ;)

PressDesain

Nah, sekarang sudah tahu kan apa yang dimaksud dengan headline animator? Jadi sebenarnya, jika ditinjau dari susunan koed HTMLnya, widget ini merupakan sekedar gambar berformat GIF (movable picture) yang diintegrasikan dengan RSS Feed blog kita.

Bagaimana cara membuatnya?

Oke, saya akan berikan tutorialnya, cekidot . . .

  • Seperti biasa, login dulu ke dasbor wordpress.com
  • Buka TKP (feedburner.com)
  • Sign in dulu dengan menggunakan Gmail, jika belum punya, daftar disini gmail.com

    Klik untuk perbesar

  • Di kolom “Burn a feed right this instant. Type your blog or feed address here:” masukkan alamat blog anda dan klik Next >>

    Klik untuk perbesar

  • Beri title dan klik Next (Oppotional)

    Klik untuk perbesar

  • Klik Next lagi aja
  • Klik Next lagi :mrgreen:
  • Pilih Publicaze
  • Pilih Headline Animator
  • Edit widget anda, ubah saja clicktrough URL menjadi halaman yang berisi daftar isi artikel anda, jadi ketika pembaca meng-klik widget ini, akan menuju ke halaman daftar isi. Contohnya : http://pressdesain.wordpress.com/blog-archive/
    Klik Activate
  • Pada opsi Add to MySpace, TypePad, etc. ganti menjadi WordPress.com blog dan klik Next
  • Setelah muncul jendela baru, centang di kolom “Include a grab this link” dan copy kodenya
  • Pergi ke Widget > drag Text ke sidebar dan pastekan codenya.. Selesai ^_^“Hargai jasa para blogger, copy paste sangat diperbolehkan, asalkan tetap membawa link pemilik artikelnya :)”
About these ads

About Sani Nugroho

simple writer.

Discussion

38 thoughts on “Cara Membuat Running Text / Headline News, Widget Penampil Artikel Terbaru di WordPress

  1. trima kasih gan. Alhamdulillah dapat ilmu baru ni.

    Posted by Ahmad N Damopolii | 8 October 2014, 3:32 pm
  2. THX UNTUK TIPSNY

    Posted by muslimmartonline | 1 April 2014, 10:05 pm
  3. Sepp gan Kunjungi balik ya
    Anwarnimar.wordpress.com

    Posted by khairulanwarz | 15 January 2014, 5:01 pm
  4. ga gimana ya. tex Headline ane ga mau jalan, alias manteeepp aja? kmren ane ter-click permanent delete. tpi feed burner ane masih ada, ane coba2 lagi tapi ga bisa2, tolong bantuannya ya gan..

    Posted by agus wijaya | 26 March 2013, 12:10 pm
  5. bagus juga nanti jadinya bisa seperti situs berita ya
    terima kasih mas atas tutorial membuat running textnya..

    Posted by Jefry | 21 February 2013, 1:27 pm
  6. Sangat membantu para blogger WP pemula..:)

    Posted by NurdhizaTKJ2 | 23 January 2013, 11:50 am
  7. Brp.. Artikel tentang menghapus Flash fortex udah saya terapkan. sy juga udah donlod softwarenya yg buat edit. Tapi gak bisa di hapus tulisan flashportexnya bro.. udah beberapa kali sy coba.

    Posted by Umar | 9 December 2012, 9:31 pm
  8. Hai Nugraha, asyikkk akhirnya saya bisa praktekan buat blog saya, terima kasih ya buat tulisanmu, sangat berguna :).

    Posted by pursuingmydream | 23 November 2012, 2:30 am
  9. kalau linknya tidak bisa menuju ke artikelnya, berarti cuma pajang judulnya saja dong ya? :D.

    Posted by pursuingmydream | 21 November 2012, 1:25 am
  10. Praktek langsung gan, salam kenal :lol:

    Posted by A-bede | 20 November 2012, 9:04 pm

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: tips & trik mempercantik blog | bahayaformalin - 14 August 2014

  2. Pingback: tips & trik mempercantik blog | OverMakan - 14 August 2014

  3. Pingback: Kumpulan Widget Keren untuk Mempercantik WordPres | sitimilatun - 24 May 2014

  4. Pingback: mutofiyahsiti - 21 May 2014

  5. Pingback: Cara Mempercantik WordPress | dewipurwanti273 - 20 May 2014

  6. Pingback: Kumpulan Widget Keren untuk Mempercantik WordPress : The Snow BaMS - 30 January 2014

  7. Pingback: Kumpulan Widget Keren untuk Mempercantik WordPress | The Lumino's - 10 January 2014

  8. Pingback: Kumpulan Widget Keren untuk Mempercantik WordPress | A.Indar.Patarai - 19 October 2013

  9. Pingback: Cara Membuat Running Text / Headline News, Widget Penampil Artikel Terbaru di WordPress | Rinai Hujan.......... - 29 June 2013

  10. Pingback: Kumpulan Widget Keren untuk Mempercantik WordPress | Biografi Radja Band, Lagu, & Lirik + Chord - 18 June 2013

  11. Pingback: Kumpulan Widget Keren untuk Mempercantik WordPress | JOYO FEBIANTO - 9 May 2013

  12. Pingback: Kumpulan Widget Keren untuk Mempercantik WordPress | Lukas Blog's - 8 May 2013

  13. Pingback: tentang widget | supartybeauty - 6 April 2013

  14. Pingback: Cara Membuat Widget Melayang di WordPress | COPAZ BLOG - 27 March 2013

  15. Pingback: Cara Membuat Widget Melayang di WordPress | jendralsteev - 17 March 2013

  16. Pingback: Kumpulan Widget Keren untuk Mempercantik WordPress « SMA NEGERI 1 LHOKSEUMAWE - 7 February 2013

  17. Pingback: Widget Keren Untuk Memperindah Blog WordPress « prio agung-stmik pringsewu - 20 January 2013

  18. Pingback: prio agung-stmik pringsewu - 20 January 2013

  19. Pingback: WordPress « mrnanonano - 16 January 2013

  20. Pingback: Cara Membuat Widget Melayang di WordPress « PressDesain - 11 December 2012

  21. Pingback: Tips Copy Paste Blog di WordPress Agar Tidak Menyalahi Aturan « PressDesain - 11 December 2012

  22. Pingback: Kumpulan Widget Keren untuk Mempercantik WordPress « PressDesain - 6 December 2012

Beri Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

✄ More Article

Bagaimana cara membuat daftar isi ? Klik Disini

Scroll Down To See More Article

  • ✄ Tweets

    Tentang PressDesain

    wordpressPressDesain menggunakan tema The Morning After. Informasi lebih lanjut silahkan ke Blog Element

    PressDesain
    Klik untuk Membuat Chat Box !
    Follow

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Join 384 other followers